Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 11

Я очень люблю смену обстановки, путешествия: дорогу; новые впечатления; прогулки по улицам, которые помнят меня молодую; воспоминания о былых временах; встречи с друзьями, с которыми рядом не одно десятилетие.
Верхотурье – один из городов нашей области; с ним связаны 14 лет моей жизни: семейные поездки, экскурсии с ребятами из школ, обучение на курсах повышения квалификации. Вновь побывать там представилась возможность 22 ноября 2014 года.
В школе набралась группа из 16 учащихся и троих взрослых. В составе группы – один второклассник, трое учеников восьмого класса, остальные – шестиклассники. Андрей В. за полгода отправился уже во вторую поездку, в мае побывал в Перми. Второй руководитель – Любовь Юрьевна Брагина – тоже не новичок в деле организации экскурсий и сопровождения групп.
Мы снова объединились со школой № 8. Организатор внеклассной работы этой школы Любовь Дмитриевна Зайцева умеет всё продумать, подготовить, распределить. А также настроить, зажечь, вдохновить. Так что места в автобусе – пополам.
Выезд состоялся в 7 часов субботним утром. Погода благоволила. Накануне обещали мороз, но он задержался со своим приходом ровно на сутки. Не иначе, чтобы мы благополучно смогли совершить паломничество в духовную столицу Свердловской области и Урала.
Несмотря на ранний подъём, сна не было. За тихими, неспешными разговорами о жизни и её смысле незаметно пролетело время. Рассвело. Мы въехали в Верхотурье. С интересом разглядывали ребята через окна автобуса не-привычную для ассоциации со словом «город» деревянную, довольно ветхую застройку этого населённого пункта.
Вот и Кремль. Нас встречает гид государственного историко – архитектурного музея – заповедника. Полтора часа мы рассматриваем экспозиции, проходим прообразом Бабиновской дороги (и здесь интерактивные технологии), знакомимся с бытом коренных жителей манси, делаем первые покупки в сувенирной лавке.
Обед всегда должен быть по распорядку. В кафе «Империя» готовят очень вкусно и обслуживают качественно.
Свято-Покровский женский монастырь ждёт нас. Сначала рассказ в автобусе, потом выход. Монастырь с трудной судьбой, дважды закрывавшийся и возрождавшийся. Площадь его сильно уменьшилась. Храмы Покрова Богородицы (1744-1753 гг.) и Рождества Иоанна Предтечи (1768 г.), построенные в своё время местным заводчиком Максимом Походяшиным, сегодня не действуют, они разграблены в советское время и полуразрушены. К слову, имя Максима Походяшина связано и с нашим Североуральском.
Сейчас в Свято-Покровском монастыре проживают и несут свой крест во славу Божью 36 монахинь. Они – хранительницы местных святынь: мощей святого юродивого Космы Верхотурского и чудотворной иконы Божией Матери «Умиление».
Захожу в храм. И…не могу сдержать улыбки – обволокла, объяла, обступила благодать. Знакомое, родное благоухание восковых свечей и ладана. Воспоминания о маме… Всё дальнейшее происходит на едином порыве души.
Мы приезжаем в мужской Николаевский монастырь. Его помещения в советские времена использовались под колонию для несовершеннолетних.
Здесь делимся на две половинки. Ребята из нашей школы сначала совершают экскурсию по храмам, переходя из одного в другой под незабываемый колокольный звон: воспитанники духовного училища при монастыре проходят практические уроки.
Потрясает, как всегда, Крестовоздвиженский собор, третий по величине в России после Московского и Санкт-Петербургского соборов. Ещё не так давно он был подтоплен, колонны внутри разбухали от воды, настенная и потолочная росписи исчезли от загрязнения. Нам рассказывают непридуманную историю. Как-то сюда, в развалины, в храм без пола и с воронами под высоченным потолком приехали мама с маленькой дочкой. Девочка взглянула вверх и сказала: «Мама, смотри, там ангелочки чистят крестики!» Взрослая женщина ви-дела лишь ворон. А на потолке после проявились золотого цвета кресты…
Здесь покоятся мощи святого Симеона Верхотурского. Гид говорит нам, что правда, когда открывают раку, то исходит благоухание. Верую.
Мы проходим четыре храма и направляемся в Православный музей. Всё интересно. Обилие фотографий; бережно сохранённые реликвии. В сочетании с исчерпывающей информацией проявляют себя ощущение причастности к дав-ним временам и чувство гордости за наш народ, нашу страну, нашу историю…
Далее, конечно, приобретение сувениров.
Начинает смеркаться. Но так хочется побывать на подвесном мосту через реку Туру! К мосту построен крытый спуск. И мы вприпрыжку несёмся вниз. Впечатляет, однако. Улыбки на лицах ребят. Что может быть приятней? Фото на память. Нас сменяют ученики из восьмой школы.
Едем в Актай. А вот здесь выходит казус. Зайдя в здание, где находится животворный источник и купальня, мы встречаем мужчину и женщину, набирающих воду. Они предлагают нам помощь, молча, через воронку, наполняют нашу пластиковую тару. И мы наивно полагаем, что они здесь работают. Но нас больше сорока человек, и бутылочек у нас очень много… Под конец выясняется, что это – местные жители, а мужчина – учитель. Нашим извинениям и благодарностям нет конца. А люди здесь добрые по-настоящему… А в храме рядом началась вечерняя служба…
Жаль, что мы не окунулись в Актайскую воду, но всё ещё впереди!
Дорога домой вдвое короче, говорят. Североуральск встретил нас мягким и неторопливым снегопадом… Сон был спокойным, долгим, крепким, освежающим. Воскресным утром у кого-то перестало болеть горло, у кого-то прекратился кашель, кого-то перестала терзать душевная боль… Просящих и страждущих Небеса не оставляют. Хотите, верьте, хотите – нет.

Л.В.Королева, учитель МАОУ СОШ № 11

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?