Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 11

Страница Героя Советского Союза Хасана Заманова

 

Заманов Хасан Заманович

родился 14 сентября 1912 года в селе Кузякино Семиостровской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышского района Республики Татарстан) в крестьянской семье. Татарин. Образование начальное. С 1929 года работал на станции Чусовая Пермского отделения Свердловской железной дороги, с 1931 года - на предприятиях города Ижевска, в том числе - на машиностроительном заводе.

 

В 1942 году был призван в Красную Армию Азинский райвоенкоматом города Ижевска.
В действующей армии – с 25 июня 1943 года. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронте. Красноармеец Заманов – стрелок 465-го стрелкового  полка (167-я Сумская Краснознамённая стрелковая дивизия, 51-й стрелковый  корпус, 38-я армия, Воронежский фронт). Принимал участие в Белгородско-Харьковской  наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. В боях был четырежды ранен.
Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на Днепровском плацдарме. 25 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку в районе села Вышгород (ныне город Киевской области, Украина). В боях на плацдарме в течение месяца неоднократно участвовал в отражении контратак противника и ожесточенных боях по расширению плацдарма. 3 ноября 1943 года в ходе боев за освобождение города Киев в районе поселка Пуща-Водица (ныне в черте города Киев) Х. Заманов гранатами отбил одно самоходное орудие а другое по вредил, но и сам был тяжело ранен. В полку был исключен из списков личного состава как погибший в бою. К родным отправилась похоронка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Заманову Хасану присвоено звание Героя Советского Союза.
После длительного лечения продолжил службу в 3-й гвардейской мотострелковой бригаде 4-го гвардейского танкового корпуса. Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской наступательных операциях. В одном из боев в ноябре 1944 года был вновь тяжело ранен.
После лечения в госпитале гвардии ефрейтор Заманов шел на запад с частями 1-го Украинского  фронта.  В конце войны, получив шестое по счету ранение, в  1945 году младший лейтенант Заманов был демобилизован по ранению.
В 1947 году вернулся в город Ижевск, работал на мельничном комбинате. Вскоре переехал переехал в Пермскую область, в затем – в поселок Покровск-Уральский (ныне в черте города Североуральск Свердловской области). С октября 1950 года трудился на шахте «Первомайская» Богословского рудоуправления электросварщиком. Скоропостижно скончался 20 ноября 1951 года (дата смерти исправлена по справке ЗАГСа, в биографических справочниках и большинстве публикаций – 20.11.1956). Похоронен на кладбище пос. Баяновка города Североуральска.
Из-за ошибки в написании фамилии (в наградных документах была указана фамилия Саманов) в наградном листе орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» не были вручены Х. Заманову. Грамота о присвоении ему звания Героя Советского Союза передана родственникам в 1968 году.
На родине героя у здания школы села Кузякино установлен бюст.
В городе Североуральск Свердловской области установлен памятник и мемориальная доска у школы в поселке Покровск-Уральский, на здании школы установлена мемориальная доска.
Имя Х. Заманова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. 

Награды:
- медаль «Золотая Звезда»
- орден Ленина (03.11.1943)
- медаль «За отвагу» (19.08.1944)